Контакты: e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Call-центр: 8(800)550-16-45 Секретарь: 8(84660)4-06-74
И.о. главного врача ГБУЗ СО «Кинель-Черкасская ЦРБ» лично контролирует работу фильтр – боксов и соблюдение противоэпидемических мероприятий во всех структурных подразделениях ЦРБ.
В связи с ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями во всех структурных подразделениях ЦРБ введен обязательный масочный режим.
Прием пациентов с повышением температуры тела и признаками острых респираторных заболеваний ведется в фильтр-боксах ежедневно с 8-00 до 15-42 по адресам:
Фильтр-бокс взрослой поликлиники в корпусе отделения лучевой диагностики по адресу: с. Кинель-Черкассы, ул. Алферова, 8
Фильтр-бокс в Кротовской врачебной амбулатории по адресу: с. Кротовка, ул. Пролетарская, 2б.
Фильтр-бокс в офисе врача общей практики с. Тимашево по адресу: с. Тимашево, ул. Больничная, 3
Телефоны для записи на прием к врачу или вызова врача на дом:
Регистратура взрослой поликлиники – 8 (84660) 4 07 07
Единый телефон Call-центра: 8 800 550 16 45
Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
Неутешительная статистика гласит о том, что каждый 15-й россиянин страдает данным недугом.
Министерство здравоохранения региона совместно с Всероссийским проектом «Здоровое поколение» разработали информационные материалы, призванные привлечь внимание к росту заболеваемости сахарным диабетом и призвать к бережному отношению к своему здоровью.
Немаловажную роль в борьбе играет солидарность общества по профилактике данного заболевания Внесите свой вклад, изучив лично и поделившись с близкими.
Вашему вниманию предлагается гайд, наполненный ценными знаниями и практическими советами по профилактике диабета
Осведомлен - значит вооружен!
Дадим отпор страшному недугу и воспитаем здоровое поколение вместе!
#здоровоепоколениеупдн
Уважаемые пациенты!
Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код.
Перейдя по ссылке Вы сможете оценить условия оказания услуг.
Ваша оценка поможет нам стать лучше и убедиться, что все хорошо!
Для оценки нашей работы перейдите по ссылке
Уважаемые пациенты!
Приглашаем на вакцинацию от гриппа.
Напоминаем!
Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путем. Источник инфекции – больной человек, который опасен для окружающих до 7 дней от начала заболевания.
Лучшая профилактика ГРИППА - своевременная ВАКЦИНАЦИЯ!
Привиться можно, обратившись в подразделение ЦРБ по месту жительства.
Кабинеты вакцинации работают в будние дни с 8-00 до 16-00.
По субботам с 8-00 до 16-00 работает кабинет вакцинации в поликлинике с. Кинель-Черкассы, кабинеты 115 и 116.
Ежегодная вакцинация против гриппа - самый эффективный способ защиты от этого заболевания.
Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода. ОРВИ — это самое распространенное заболевание. В холодные сезоны люди меньше времени проводят на открытом воздухе и чаще ездят в общественном транспорте, поэтому риск заражения повышается. Однако бактерии и вирусы активны в любое время года, поэтому полезно знать методы лечения и профилактики простуды. Чаще болеют и больше подвержены осложнениям:
- дети;
- пожилые люди;
- беременные женщины;
- люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, онкологией;
- работники общественного транспорта и других общественных организаций.
Симптоматика при ОРВИ:
- боль в горле;
- высокая температура;
- головная боль;
- слабость, сонливость;
- кашель, насморк, чихание, слезотечение;
- тяжесть в груди;
- потливость;
- ломота в теле.
В преддверии эпидемического сезона ОРВИ и гриппа главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано постановление от 21.06.2023г. № 9 "О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов».
В документе прописаны необходимые организационные мероприятия, которые направлены на предотвращение распространения инфекции.
Вакцинация остается наилучшим методом профилактики гриппа и снижения риска серьезных осложнений (даже если инфицирование случится). Иммунизация проводится в предэпидемический период, начиная с сентября. Иммунитет вырабатывается в среднем 2 недели и сохраняется в течение 1 года. Вакцина против гриппа обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее патогенными и актуальными в данном эпидемиологическом сезоне.
Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно соблюдать следующие рекомендации:
- ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность);
- откажитесь от вредных привычек;
- регулярно употребляйте продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов;
- одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения и перегревания;
- избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
- сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- регулярно и тщательно мойте руки с мылом;
- осуществляйте влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- при первых признаках заболевания вызовите врача на дом.
Сентябрь и октябрь - лучшее время для вакцинации, чтобы успеть выработать иммунитет, который защитит на протяжении всего сезона гриппа.
Для достижения полного иммунитета требуется две недели после прививки от гриппа. В течение этого времени ограничьте контакты и исключите контактирование с теми, у кого есть симптомы гриппа и других вирусных заболеваний.
Позаботьтесь о вакцинации против гриппа в начале сезона. Сейчас самое время задуматься о том, когда, как и где вы сделаете прививку от гриппа.
19-25 июня Неделя информирования о важности физической активности
Физическая активность – важная составляющая жизни здорового человека
С 19 июня по 25 июня 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей информирования о важности физической активности. Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья и здорового стиля жизни. Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития заболеваний и смерти.
Низкая физическая активность (ФА), наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимыми, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.
Низкая ФА увеличивает риск развития:
Ишемической болезни сердца на 30%;
Сахарного диабета II типа на 27%;
Рака толстого кишечника и рака
Молочной железа на 21-25%.
Основные рекомендации:
1. Минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75-150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели;
2. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.
с 05 по 11 июня 2023 Неделя сохранения здоровья детей
Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.
В структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, органов пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни нервной системы и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний в Российской Федерации проводится неонатальный скрининг, который позволяет своевременно диагностировать заболевания, начать лечение.
Особое внимание государства уделяется категории детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.
Также подростки злоупотребляют алкоголем, табачными изделиями, электронными сигаретами, в связи с чем важно повышать их осведомленность о вреде для здоровья и преимуществах здорового образа жизни.
ПОМНИМ, ЧТИМ, ГОРДИМСЯ!
Неоценимый вклад в дело Великой Победы внесли участники Великой Отечественной Войны, работавшие в Кинель-Черкасской центральной районной больнице.
Неделю с 24 по 30 апреля 2023 Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля).
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рабочее место - оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда.
На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях.
Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей.
Что можно отнести к таким практикам?
- Здоровое питание на рабочем месте. Может значительно повлиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу, например, увеличивая общие энергетические ресурсы организма, улучшать его способность концентрироваться.
- Физическая активность. Физическая активность является необходимой частью здорового образа жизни. Программы здоровья на рабочем месте могут способствовать включению физической активности в повседневную жизнь, создавать среду, поддерживающую необходимый уровень физической активности.
- Отказ от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. Помимо запретительных мер, которые целесообразнее проводить путем создания равноценной альтернативы, работодатели могут включить в свои программы укрепления здоровья на рабочем месте предложение услуг по отказу от курения на предприятии или предоставление времени на прием к врачу для обсуждения вопроса о том, как бросить курить.
Сокращение приема алкоголя. Употребление алкоголя на рабочем месте может привести к различным медико-социальным и экономическим последствиям для работников и организаций. Поэтому в программы оздоровления рабочих мест важно включать меры, направленные на выявление лиц с риском пагубного потребления алкоголя и оказание им профилактической помощи.
• Управление стрессом. Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Программы здоровья на рабочем месте, которые помогают сотрудникам справляться со стрессом, могут улучшить их здоровье и благополучие.
• Профилактика. Профосмотры и своевременная вакцинопрофилактика сотрудников.
17 - 23 апреля Неделя популяризации донорства крови
(в честь Дня донора в России 20 апреля)
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Как подготовиться к донации:Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;





🩺 Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит
Есть простые действия, чтобы укрепить здоровье. Сделать это можно самостоятельно.
1️⃣ Проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, даже если у вас ничего не болит;
⬆️Это поможет оценить состояние здоровья и своевременно выявить заболевания, а также факторы риска их развития.
3️⃣Придерживаться сбалансированного питания, которое основывается на употреблении достаточного количества овощей и фруктов.
4️⃣ Придерживаться достаточного уровня физической активности.
Если у вас сидячий образ жизни, сохранить достаточный уровень физической активности позволят:
🔹Самостоятельные занятия спортом высокой интенсивности, не менее 60 минут в неделю;
🔹Умеренные физические нагрузки каждый день по 30 минут.
— Существуют простые способы, которые помогут справиться со стрессом самостоятельно. К ним относятся занятия физической активностью, прогулки на природе, достаточная продолжительность сна, — рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова.
Подготовили для вас чек-лист здорового человека, который поможет контролировать правильные привычки и оставаться здоровым👇🏻
(источник - Минздрав России)